梅县

厦门房价调控居民满意排行榜排第一 但一线城市未进前十

2017年12月27日来源:21世纪经济报道房产时评责任编辑:zhangsijie

  12月26日,我国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共办理研究院、社会科学文献出版社一起发布《公共效劳蓝皮书:我国城市根本公共效劳力评估(2017)》指出,2017年我国城市房价调控的满意度查询得分整体仍然偏低。2017年得分为33.51分,略高于2016年的32分,略低于2015年的33.72分。
  具体到各个城市,2017年,厦门以47.65分排名第1,重庆以45.82分排名第2,哈尔滨以43.84分排名第3。其他前十城市依次是西安、银川、乌鲁木齐、杭州、南昌、大连、西宁,西部城市占了五个。北上广深一线城市的房价调控满意度均未进入前十,其间北京为第13位,上海为第21位,广州为第23位,深圳为第27位。
  北京今年3月17日出台的政策规定,居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。在任何地方有购房贷款记录,不管还清与否,首付将不低于80%。
  3月26日,北京出台了商住房新政,该政策规定二手商住房也要社保等条件,且不个人购买新的商住房,商住房需要以公司购买,且不允许有上下水。在上述政策作用下,房地产市场降温明显。
  数据显现,北京7月二手房挂牌均价51299元每平方米,与3月最高点的61326元每平方米比较,降幅高达16%,现已回落到上一年“930”方针之前的水平。可是从上述调检查,虽然北京二手房价每平方米现已降低了1万多元,在京居民仍不满意于房价调控。
  上述研讨基于不同问题设置打分,调研运用权重分析法,加权核算最终得分,得出全国38个城市房价调控满意度排行榜。
  陈述指出,在全国总样本中,对宏观调控方针对房价的调控作用,以为“没有影响,房价仍然快速上涨”的人数占18.75%;以为“有影响,房价上涨没那么快了”的人数占18.44%;以为“有影响,房价保持平稳” 的人数占22.43%;以为“有影响,房价略微下降了” 的人数占16.3%;以为“很有影响,房价降了许多”的人数占3.03%。
  从对房价调控结果的感知看,37.19%的人认为房价上涨了,19.33%的人认为房价下降了,22.43%的人的认为房价相对平稳。如果以避免房价大起大落目标为标准,认为在房价调控政策下,“房价上涨没那么快了”、“房价保持平稳”和“房价稍微下降了”的人数共有57.17%。即有57.17%的人认为宏观调控政策对房价有影响,房价没有大起大落;有18.75%的人认为房价依然快速上涨;有3.03%的人认为房价降了很多。
  报告指出,2017年中国城市房价调控的满意度得分总体略高于2016年,略低于2015年。
  从2016年9月30日北京开始新一轮调控后,天津、无锡、济南、武汉等20个城市跟进,可是调控没有带来房价的安稳和下降。2017年3月17日北京出台了3.17新政,尔后北京住宅交易量削减,价格继续上涨态势得到遏制,房价进入平稳调整期。2017年北京推出共有产权,削减或者取消了原有的自住宅、两限房。此轮调控的可继续性和调控作用均有待调查。
  陈述指出,要树立房价调控的长效机制,首先要严厉限制投机出资的需求;其次要树立多渠道保证、租购并重的住宅准则;一起要解决中低收入者的住宅困难;终究是要破除土地财政,拓荒地方政府新财路。房价调控终究有赖于住宅准则、税收准则、土地出让准则等系统性变革。
  • 意向区域
  • 价格