梅县

长沙地铁3号线风险难度最大盾构标段开始施工

2016年08月01日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

地铁修建过程中难免碰到各种各样的考验,但地铁隧道从高铁隧道下穿过,这样的难度还是相当罕见。今天上午,身披红绸的“先锋号”盾构机在长沙地铁3号线湘龙站左线钻地始发,开始其向西掘进的征程。未来,这台盾构机将完成从高铁隧道下方穿越的壮举,这也将是长沙地铁3号线盾构施工中难度最大的一个节点之一。

今天盾构始发的标段为3号线14标,从月湖公园北站——湘龙站——星沙站区间,由中铁二十五局承建。项目部副经理邹世涛介绍,湘龙站——星沙站区间将下穿武广高铁浏阳河隧道和京珠高速,是3号线风险控制中的两个重大风险点。

“地铁从高铁下穿过不算罕见,但以往的高铁线路都在地面上或桥梁上,我们可以用很多方法先加固其下部结构,保证地铁盾构穿越时的安全。而此次,地铁隧道将从高铁隧道下方穿越,这在全国还没有先例。”邹世涛介绍,目前提出的施工方案是从地铁风井处,利用“L”型管道在高铁隧道下方注入砼浆,在高铁隧道和地铁盾构之间筑起一层牢牢的保护层,来确保高铁运行和地铁盾构施工的安全。

目前,该施工方案仍在进行专家论证,风险点施工手续仍在办理中。为了保证3号线整体施工进度,决定首先由湘龙站始发,掘进湘龙站——月湖公园北站区间,该区间施工预计在8个月之内完成。之后,盾构机将从月湖公园北站吊出转场至星沙站,从星沙站始发,掘进星沙站——湘龙站区间。

截至7月底,长沙地铁3号线全线已有6台盾构机同时掘进,计划于2018年通车。3号线通车后,将快速串联起星沙与主城区之间的联系,大力促进星沙经济社会发展;同时有效缓解城区南北向交通压力,引导城市向西南、东北方向拓展。(来源:华声在线-湖南日报)

  • 意向区域
  • 价格